Tolle Eiswürfel mit Blüten selber machen

Fotos: Pia Schrell

Fotos: Pia Schrell

Die Sonne scheint und die Temperatur auf dem Thermometer steigt. Manchmal braucht es im Sommer einfach eine Abkühlung. Pool oder Freibad sind gerade nicht in der Nähe? Kein Problem, denn mit diesen Eiswürfeln bekommst du die Hitze auch bei dir zu Hause in den Griff.

Viel trinken, das ist über das ganze Jahr hinweg wichtig. Ausreichend Flüssigkeit ist notwendig, damit alle Organe gut arbeiten können und du dich vital fühlst. Laut Verbraucherzentrale und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollte ein Erwachsener etwa 1,5 Liter am Tag zu sich nehmen. Bei besonderer Belastung oder Hitze, wie jetzt im Sommer, darf es sogar noch mehr sein. Besonders geeignet: Tees, Saftschorlen und Wasser.
Doch den meisten Spaß macht es bei den Temperaturen, wenn deine Drinks gekühlt daher kommen. Unser praktisches Sommer-DIY ist da genau das Richtige: Unsere Eiswürfel bringen eine extra Portion Frische und sind zudem ein super Flüssigkeitslieferant. Außerdem sehen sie verdammt gut aus und lassen sich zur Abkühlung auch ganz einfach lutschen!

Das benötigst du:

⇒ eine Eiswürfelform
⇒ Essbare Blüten (z.B. Kapuzinerkresse, Veilchen, Vergissmeinnicht)
⇒ Blätter von Zitronenmelisse oder Minze
⇒ Wasser
⇒ Eisfach

 

Und so wird´s gemacht:

1. Schau dich um: Gibt es in deiner Nähe essbare Blüten? Bevor du sie zum Verzehr benutzt, check gegen, ob sie wirklich genießbar sind. Blüten, die sich essen lassen, sind beispielsweise die von Gänseblümchen, Veilchen, Apfelblüten, Vergissmeinnicht, Salbei und Lavendel. Achte darauf, dass die Blüten sauber sind und nicht zu dicht am Wegesrand oder in der Nähe einer stark befahrenen Straße stehen.

2. Fülle alle Aussparungen der Eiswürfelform bis zur Hälfte mit Wasser auf. Lege nun die Blüten und Blätter hinein. Solltest du keine Blüten finden, kannst du sie entweder im Supermarkt finden oder du wirst kreativ und nimmst alternativ Himbeeren, Johannisbeeren oder Sirup.

3. Füge nun so viel Wasser hinzu, bis die Aussparungen der Form bis zu den Kanten mit Wasser gefüllt sind. Die Blüten sollten jetzt komplett vom Wasser bedeckt sein.

4. Schiebe die Form für 24 Stunden in das Eisfach deines Kühlschranks. Achte darauf, dass die Eiswürfelform gerade steht.

5. Drücke die einzelnen Würfel heraus und gib sie in ein Glas mit Wasser, Schorle oder Limo. Du kannst sie natürlich auch einfach so probieren. Aber beeil dich, sonst schmelzen sie dir weg!



Tip on Top:
In dein Sprudelwasser kannst du einen Spritzer Sirup geben, dann hast du im Handumdrehen und mit wenig Aufwand eine leckere Sommerlimo.

Pia Schrell · 31.05.2024


Das könnte dich auch interessieren:

Bärlauchtagliatelle selbst gemacht

Selbstgemachte Nudeln: Familienrezept mit frischen Frühlingskräutern.

Herzhafter Gartenkuchen

Kunterbuntes Familienrezept. Gelingsicher.

Mitmachen
& Gewinnen

Ab 27.Juni 2024 im Kino: Elli - Ungeheuer Geheim

Wie verlosen Familientickets für das tolle Animationsabenteuer.

Mehr Verlosungen

Kochen
& Backen

Leichtes Sommerrezept mit Zucchini

Schnelle Zucchini‐Puffer. Leicht, gesund und lecker!!

Mehr Familien-Rezepte