Rezept für Winter-Minestrone

Eine wärmende Suppe mit saisonalem Gemüse, Polenta-Einlage und Grünkohl-Chips.

ZUTATEN FÜR 4 TELLER:

• 300 g Lauch
• 200 g Möhren
• 100 g Wurzelpetersilie
• 200 g Pastinaken
• 1 EL Tomatenmark
• 1 Glas/ Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
• 1 Glas / Dose weiße Bohnen
(ca. 250 g Abtropfgewicht)
• 4 EL Bratöl
• 700 ml Gemüsebrühe
• 50 g Parmesan
• Salz, Pfeffer – nach Belieben etwas
Rosmarin getrocknet oder frisch

Für die Polenta-Einlage:

• 125 g Polenta
• 500 ml Gemüsebrühe
• 1 EL Butter Salz
• 50 g Parmesan
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Öl

Für die Grünkohl-Chips:

• 100 g Grünkohl
• 2 EL Olivenöl

 

ZUBEREITUNG
• Für die Polenta-Einlage: 500 ml Gemüsebrühe aufkochen, Polenta einrühren, bei kleiner Hitze 10 min. quellen lassen. Geriebenen Parmesan und Butter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Ca. 2 cm dick gleichmäßig auf ein geöltes Blech streichen und abkühlen lassen.
• Für die Grünkohl-Chips: Ofen auf 160° C vorheizen. Grünkohl waschen, kleine Stücke von den Blattrippen zupfen. Gut trocken schleudern. Mit 2 El Olivenöl und etwas Salz gründlich vermengen, auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und ca. 10-12 Minuten knusprig backen, ggf. zwischendurch wenden. Herausnehmen, auskühlen lassen.
• Gemüse putzen. Lauch halbieren oder vierteln und in Ringe schneiden. Möhren, Petersilienwurzel und Pastinaken in Würfel schneiden. Bohnen abtropfen lassen.
• Das Bratöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten. Nun mit 700 ml Gemüsebrühe ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen.
• Die stückigen Tomaten unterrühren, dann die Bohnen. Mit Salz und Pfeffer und nach Belieben Rosmarin abschmecken und noch 2 Minuten köcheln lassen.
• Die Polenta-Masse in kleine Rauten schneiden oder mit einem Ausstecher Formen ausstechen.
• Minestrone mit Polenta, Grünkohl-Chips und geriebenem Parmesan servieren.

www.hof-mahlitzsch.de

Hof Mahlitzsch · 05.12.2023


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