Kalli & Karla

Kalli und Karla schauen "HINTER DIE KULISSEN"

Adina Schütze · 15.09.2023

Kalli und Karla haben sich mal wieder auf den Weg nach Lübbenau gemacht. Unsere Kinderreporter sind ja schon fast Profis, was das Thema „Spreewelten“ angeht.

 

Service-Mitarbeiterinnen Santina, Sibylle und Magda (v.l.n.r.)

Vergangenes Jahr waren sie im Spreewelten Bad und haben die Tierpflegerinnen bei den Humboldtpinguinen bei ihrer Arbeit unterstützt. Aber weil es nicht nur die coole Pinguinanlage, sondern jede Menge mehr Attraktionen in den Spreewelten zu entdecken gibt, haben sich Kalli und Karla im Hotel und allen anderen Bereichen umgesehen. Denn hier gibt es nicht nur Tierpfleger. Insgesamt 130 Mitarbeiter sind unterwegs. Wahnsinn! … Bademeister, Köche, Techniker, Animationsteam, Azubis… Wo fängt man da nur an?

Dass die Schicht bei den Pinguinen 7 Uhr beginnt, wissen sie schon. Am besten schauen die Beiden, was ganz früh am Morgen, bevor Alles öffnet, nach, los ist. Überall wird penibel geputzt und der Besen geschwungen. Da schauen Kalli und Karla mal bei den Bademeistern rein. Die sorgen dafür, dass die Wasserqualität stimmt. Täglich werden Wasserproben entnommen und überprüft. Da helfen die Beiden gleich mit.

Azubi Erik (3. Lehrjahr)

Insgesamt gibt es 1.000 m³ Wasserfläche in der Badewelt der Spreewelten zu betreuen. Da staunen unsere Kinderreporter nicht schlecht. Einmal pro Stunde wird die komplette Wasserfläche durchgewälzt. Irre! Soviel Technik! Insgesamt 35 Treibwasser- und Dosierpumpen, 21 Filterpumpen, 7 Heizpumpen und 17 Attraktionspumpen gibt es hier. Noch schnell ein Blick in die separate Saunawelt, die sich über rund 5.000 Quadratmetern erstreckt. Hier wird am Morgen alles angeheizt und vorbereitet. Was? In der Gurkensauna kann man nicht nur saunieren, sondern auch schaukeln? Das probieren Kalli & Karla später unbedingt aus.

Vorher wollen die Kinderreporter noch den flinken Geistern vom Housekeeping Team im Spreewelten Hotel über die Schulter schauen und natürlich mit anpacken. 14 Leute kümmern sich um die Hotelzimmer. Was da alles zu tun ist: Putzen, Betten machen, Wäsche sortieren… Beim Verteilen der Begrüßungsgeschenke helfen Kalli und Karla mit. 8.800 Gläser Spreewelten Gurken werden als Begrüßungsgeschenk für alle anreisenden Gäste im Jahr verteilt.

Hausdame Jeanette (Chefin des Housekeepings)

 

 

Puh. Das war anstrengend. Jetzt aber schnell in die Küche! Kalli und Karla haben versprochen, den Küchenchefs unter die Arme zu greifen. Da wartet schon eine große Schüssel Kartoffeln auf die Jugend. Kartoffel braucht man in den Spreewelten jede Menge – ganze 360 kg pro Woche, das sind 18,7 t im Jahr.

 

Koch Til und Azubine Angelina (3. Lehrjahr)

 

Daraus werden nicht nur leckere Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl gezaubert – über 6.000-mal hat das Küchenteam das Gericht im letzten Jahr serviert. Doppelt so oft wurden reine Portionen Pommes ausgegeben. Wisst ihr, was das beliebteste Gericht aller Deutschen Ist? Currywurst mit Fritten, auch das ist im Spreewelten Bad der Renner.

So. Alles ist bereit. 10 Uhr öffnen sich die Türen für die Besucher. Kalli und Karla sind geschafft. Bevor sie die Heimfahrt antreten, wollen sie bei ihren gefrackten Lieblingen vorbeischauen. Hier gibt es Neuigkeiten: 2023 ist ein Rekordjahr im Eierlegen. 34 Pinguineier wurden bereits gelegt. Da wollen unsere Beiden mal vorsichtig rein gucken. Vielleicht können sie ja noch bei einer VIP-Führung mitmachen. Bei der täglichen Fütterung (11.30 und 15.30 Uhr) werden sie auf jeden Fall dabei sein.
Danach geht es mit den vielen neuen Erlebnissen nach Hause. Bis zum nächsten Mal!

Kategorien: Kalli & Karla

© 2024 Kind + Kegel WORTGEWAND GmbH